Закон суров, но он закон...

Юрист пермяков


Юрист: Дело Пермякова - правовой нонсенс

Армянская сторона пока не приняла решения по вопросу избрания меры пресечения в отношении подозреваемого в убийстве в Гюмри российского солдата Валерия Пермякова.

Напомним, что уже истекли 72 часа с момента задержания Пермякова, а Следственный комитет Армении пока лишь принял решение о привлечении Пермякова по делу в качестве обвиняемого.

В беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь Следственного комитета Сона Трузян сказала, что осуществляющий производство орган вчера в Гюмри провел ряд следственных действий, однако отказалась сообщить другие подробности, исходя из интересов следствия.

«В Гюмри был осуществлен ряд следственных действий, о которых в данный момент мы сообщить не можем. Принимая во внимание заинтересованность общественности, информация о ходе расследования будет предоставлена позже», - сказала Трузян.

Фактически, остается открытым вопрос о том, выдвинула ли армянская сторона по истечении 72 часов обвинение или нет, было ли принято решение об аресте, и если да, то армянский судья отправится на российскую военную базу или Пермяков предстанет перед судом Армении.

Ряд юристов, вовлеченных в уголовное дело, в беседе с Радио Азатутюн объяснили сложившуюся ситуацию тем, что армянские правоохранители фактически лишены возможности применить меру пресечения в отношении Пермякова.

Получается, что этот вопрос решают исключительно российские правоохранители, поскольку, по словам юристов, Пермяков находится под юрисдикцией российской стороны, и в отношении него применяются законы России.

По словам адвоката Лусине Саакян, этот процесс является правовым нонсенсом и не имеет никакого отношения к юриспруденции.

«То есть, эти 72 часа не распространяются на данное уголовное дело, которое возбуждено правоохранительными органами Армении. Конечно, здесь возникает серьезная проблема: должна ли в отношении лица быть избрана мера пресечения? Общий процесс проходит неправомерно, значит, искать в этом процессе то, как это можно сделать юридически, просто бессмысленно», - сказала Саакян.

По утверждению юристов, путаницы в этом деле ужасно много. Они пытаются получить официальное уточнение о том, где будет проходить судебное заседание по делу Пермякова и какая страна будет осуществлять правосудие?

«В данный момент мы имеем то, что имеем, имеем ситуацию, когда вчера 5-й российский гарнизонный военный суд избрал меру пресечения в отношении подозреваемого и взял его под арест, то есть в данный момент полностью действует юрисдикция российского правосудия. Другое дело, что в рамках предварительного следствия существуют два уголовных дела, насколько я понимаю, в результате совместного расследования полученные доказательства и материалы следствия будут объединены в одно дело и состоится судебный процесс, за которым сможет следить общественность Армении», - сегодня свое мнение по этому вопросу высказал также депутат, юрист Эдмон Марукян, исходя при этом из хода громкого дела.

Еще один адвокат, вовлеченный в уголовное дело, Айк Алумян, однако, ранее в беседе с Радио Азатутюн выразил недоумение и задался вопросом о том, согласно какому правовому акту российская военная база является частью России.

Алумян также поднял вопрос о том, закон какой страны действовал бы в том случае, если бы в деле, к примеру, был не один, а 10 подозреваемых, причем они были бы гражданами разных стран.

По мнению Люсине Саакян, правоохранительные органы Армении не спешат подавать ходатайство об аресте, поскольку неясно, как они организуют следующие шаги.

«Если будет сочтено, что он находится на территории Российской Федерации, то правоохранительные органы Республики Армения, конечно, должны обратиться в суд, чтобы в отношении него был избран арест в качестве меры пресечения, чтобы они могли представить требование о передаче. Вообще я не в курсе того, было ли армянской стороной представлено требование о передаче», - сказала Саакян.

О том, где будет проходить судебное заседание по делу Пермякова и какая страна будет осуществлять правосудие, генпрокуратура Армении вчера четкого ответа так и не дала.

Следственный комитет сегодня до 18:00 также не выступил с заявлением. В беседе с Радио Азатутюн юристы продолжают настаивать на том, что весь процесс неправомочен.

Напомним, что спустя три дня после совершения преступления главный подозреваемый Валерий Пермяков решением российского суда был арестован, обвинение ему предъявлено по двум статьям Уголовного кодекса РФ – дезертирство с оружием и убийство.

rus.azatutyun.am

Адвокаты: Пермякова могли остановить до убийства семьи Аветисян - Общество, Правосудие

В Гюмри продолжается суд на российским дезертиром

26 февраля 2016 в 16:29, просмотров: 4421

В пятницу на территории 102-й военной базы России в армянском Гюмри продолжился суд на россиянином Валерием Пермяковым, который 12 января прошлого года убил семью Аветисян из 6 человек, в том числе заколол штык-ножом полугодовалого малыша. Обвиняемый во всем сознался и отказался давать показания на процессе, поэтому о подробностях громкого дела рассказывают свидетели.

фото: Наталия Губернаторова

В частности, 26 февраля, замначальника Гюмрийского пограничного отряда ФСБ России в Армении Сергей Мерзликин рассказал, что когда он прибыл к месту задержания Пермякова, тот рассказал ему, что никого не убивал.

«Я спросил: ты Пермяков? Он сказал «да». Я спросил: ты убил? Он сказал: «не я». Я спросил, где он скрывался. Он сказал: «недалеко». Я спросил, где оружие? Он сказал «спрятал, но могу показать». Я спросил, что ты ел за сутки? Он сказал «мне привозил таксист. Две шаурмы и три «пепси-колы», - сообщил свидетель. По словам Мерзликина, на подозреваемом в убийстве была черная лыжная шапка, надвинутая на лоб, куртка, спортивные штаны, армейский свитер и гражданские туфли, при этом он был сильно напуган.

Процесс над российским дезертиром начался 18 декабря 2015 года. С тех пор о том, что первоначально Пермяков отрицал свою вину, рассказали еще несколько человек. Так, как говорит офицер Пограничного управления ФСБ России в Армении Михаил Хачатрян, в момент задержания подозреваемый заверял, что «ничего не делал». К этим словам в Армении относятся с большим вниманием, так как виновность подозреваемого, с точки зрения многих местных наблюдателей, вызывает некоторые вопросы. Адвокаты правопреемников Аветисянов считают, что изначально Пермяков надеялся, что его имя не свяжут с массовым убийством, но через несколько часов после задержания вынужден был сознаться.

Помимо самого убийства, еще одним скандальным эпизодом дела является само задержание Пермякова. Из показаний свидетелей выяснилось, что российская сторона в нарушение межгосударственного договора сообщили армянской стороне о дезертирстве и попытке перехода границы лишь после задержания Пермякова. Впрочем, как утверждают российские пограничники, защищающие армяно-турецкую границу, даже если бы армянские военные присутствовали в захвате Пермякова, он бы все равно был доставлен на территорию 102-й военной базы. Как бы там ни было, теперь даже армянский суд над россиянином проходит на территории России — ее военной базе. Суд посчитал, что так будет лучше для всего процесса.

По словам адвокатов правопреемников Аветисянов, в результате трагедии выяснилось, что сотрудники ФСБ и военнослужащие 102-й базы просто не знакомы с российско-армянскими соглашениями о размещении в стране их части. Сами военные говорят, что не стали согласовывать свои действия с армянской стороной, так как хотели сэкономить время. Но как считают адвокаты, если бы о дезертирстве была вовремя оповещена армянская сторона, возможно, Аветисяны остались живы.

Отметим, что 26 января министр обороны Армении Сейран Оганян в интервью журналистам признался, что после массового убийства в Гюмри понадобилось немало усилий для сохранения «теплых отношений» между российскими военнослужащими, их семьями и местными жителями.

www.mk.ru

Адвокат раскрыл детали многочасового общения с Пермяковым тет-а-тет

Артур Данелян — адвокат Валерия Пермякова, осужденного за убийство в Армении семьи из семи человек, в эфире радио Sputnik Армения частично согласился с мнением общественности и журналистов о том, что осужденный запомнился как человек без эмоций.

"Я с ним общался по 8-10 часов в ходе следствия. Он тогда был более открытым, так как присутствовали при этом всего несколько человек, кроме того мы общались наедине. Он сдержанный, замкнутый. Но были у него и эмоциональные моменты", — сказал Данелян, который был адвокатом Пермякова во время предварительного следствия.

Российский гарнизонный военный суд приговорил его к десяти годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия. Дело об убийстве было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне.

У Данеляна сложилось впечатление, что Пермяков не осознавал, что он сделал в действительности.

Что касается роли защитника Пермякова, то, по его словам, в истории юриспруденции было очень много ошибок. Общественность должна понимать, что адвокаты защищают не Пермякова, не Сидорова или другого, они защищают основные права, данные гражданам Конституцией.

Он также коснулся вопроса отбывания наказания осужденного, его психологической характеристики, а также необходимости обеспечения психологического контроля за подростками на раннем этапе.

На вопрос, где будет Пермяков отбывать наказание, пока никто ответить не может. По мнению Данеляна, в этом вопросе будет принято политическое решение так же, как и в вопросе разделения уголовного дела. Тогда решение было принято на самых верхах — руководителями двух государств.

Защитник уверен, что судья именно поэтому во время вынесения приговора опустил этот момент.

Он отметил, что осужденный на 10 лет российским судом Пермяков не может быть передан Армении для отбытия наказания в армянской тюрьме. Но, фактически, он находится на территории Армении, совершил преступление там же и осужден, в том числе армянским судом.

"Будучи осужденным по российской статье, он не может сидеть в армянской тюрьме. Происходит своего рода коллизия, такого в практике не было", — сказал Данелян.

Он не исключил варианта, согласно которому Пермяков может отбывать наказание в России. Со 100% уверенностью никто ответить на это, по мнению Данеляна, не может. Что касается мнения части армянского общества о том, что в России Пермяков будет отбывать наказание в лучших условиях, то, по словам адвоката, эти люди плохо знакомы с исправительной системой РФ.

"Многим сомневающимся в строгости наказания для пожизненно заключенных я советую поискать в интернете информацию о тюрьме "Черный дельфин". Насколько мне известно таких специализированных тюрем в Армении нет", — сказал Данелян.

Для сравнения он рассказал о том, что в этой тюрьме осужденные могут передвигаться только согнувшись практически пополам.

Данелян также прокомментировал вышедшую статью главного редактора Sputnik Армения, где сравниваются Пермяков и Аркадий Нейланд (15-летний преступник, зарубивший мать и ребенка), а также рассматривается теория Ломброзо о "гене преступника".

"Где грань совершеннолетия? В 14,15,16 или 18 лет. Полная дееспособность по закону наступает в 18 лет, но в чем разница психологическая между ними — нельзя сказать", — сказал Данелян.

Он отметил, что к поднятым вопросам психоанализа надо подходить намного тщательнее, иначе эти случаи будут повторяться.

"По всему миру подростки совершают подобные преступления, заходят в учебные заведения, кинотеатры и расстреливают людей. Это провал нашей психоаналитики. На территории Армении и России психологии практически нет (в США, например, есть семейные психологи, личные психоаналитики). Мы только в суде сталкиваемся с этим, когда надо делать экспертизы", — сказал Данелян.

По его словам, будущее психологией, психоанализом, наукой, которая на раннем этапе распознавала бы людей, которых можно допускать к оружию, держать подальше от него и т.д.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.

blognews.am

Кавказский Узел | На суде продемонстрировано оружие Пермякова

09 апреля 2016, 02:05

Суд над обвиняемым в убийстве семьи Аветисян Валерием Пермяковым 8 апреля обнародовал материальные доказательства, а также видеоматериалы с места происшествия. Российская сторона не смогла обеспечить присутствие на процессе сослуживцев Пермякова.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу Валерия Пермякова начался на территории 102-й российской военной базы в Гюмри в декабре 2015 года. 11 марта суд объявил о завершении допроса свидетелей и приступил к изучению материалов дела. При этом адвокаты заявили ходатайство с просьбой допросить дополнительных свидетелей по делу, в том числе российских военных, которые уже не числятся в личном составе 102-й российской военной базы. 

В числе этих доказательств был автомат Пермякова, которым, по данным следствия, были застрелены члены семьи Аветисян, два магазина – один пустой, другой – заряженный, 26 гильз, обнаруженных на месте преступления, 16 пуль, штык-нож и ремень.

Кроме этого, прокурор показал оставленную Пермяковым военную одежду: китель, сапоги, пояс, перчатки. Была также показана одежда погибших, образцы крови и волос Пермякова и т.д.

После суд изучил видеоматериалы, в том числе, с места преступления после обнаружения погибшей семьи Аветисян.

На кадрах из дома Аветисянов крест был в перевернутом расположении, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лусине Саакян. Она добавила, что внимательно следила за реакцией Пермякова во время показа кадров с убитыми членами семьи Аветисянов.

"Пермяков так пристально смотрел на эти ужасающие кадры, ни разу не моргнул... Он ни разу не дрогнул даже при показе тел маленьких детишек", - заявила адвокат.

О хладнокровном поведении Пермякова сказал корреспонденту также адвокат правопреемников семьи Аветисянов Ерем Саргсян. Находящиеся в зале суда люди не могли спокойно смотреть на эти кадры, один лишь Пермяков сидел хладнокровно и внимательно смотрел видео, пояснил юрист.

В общей сложности материальных доказательств по делу - 15 ящиков и 3 коробки, однако не все доказательства были показаны на суде, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мигран Погосян.

По его словам, некоторые будут обнародованы тогда, когда встанет вопрос дачи показания самого Пермякова.

Среди материальных доказательств, по словам Погосяна, были разбитые стекла со входной двери дома Аветисянов.

"Преступник разбил стекло входной двери, чтобы войти в дом Аветисянов. Однако отпечатков пальцев Пермякова на разбитых стеклах не было обнаружено", - отметил Погосян.

На суде также был зачитан ответ российской стороны на запрос армянских адвокатов о местонахождении сослуживцев Пермякова, проходящих по делу в качестве свидетелей.

Согласно ответу, по одному адресу "дверь была закрыта, соответственно, данный человек не оповещен о приглашении в суд". По второму адресу "такой человек не проживает", говорится в ответе российской стороны.

Адвокаты вновь обратились с ходатайством о предоставлении им документов, которые ответят на вопрос, было ли возбуждено уголовное дело в отношении российских должностных лиц в связи с призывом Пермякова в армию. Поскольку, отметили юристы, материалы дела доказывают, что он не должен был быть призван в армию, а тем более отправлен в Армению. Суд удовлетворил ходатайство.

Следующее заседание, на котором планируется допрос Валерия Пермякова, назначено на 15 апреля.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла". События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Расстрел семьи в Гюмри". 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры

Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.

Лента новостей; Преступность; Общество; Расстрел семьи в Гюмри; Российская Федерация; Армения; Южный Кавказ

www.kavkaz-uzel.eu


Смотрите также